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Sistema Imunitário

Sistema Imunitário

No Outono e no Inverno, quando as temperaturas começam a descer, começa a chover e se acentuam as diferenças entre o ambiente exterior e interior, é habitual começarem a surgir as gripes, constipações, infeções crónicas, alergias, que afetam tanto adultos como crianças.

Para as evitar, é importante que o sistema imunitário se encontre a cem porcento. As vacinas podem ajudar e alguns alimentos reforçam o sistema imunitário. O stress, álcool, tabaco e sedentarismo enfraquecem-no, daí a importância de adotar também um estilo de vida saudável.

ALIMENTOS QUE REFORÇAM O SISTEMA IMUNITÁRIO

Alguns dos alimentos que se destacam são: gengibre (diversos estudos comprovam a sua eficácia na prevenção e combate aos estados inflamatórios do nosso corpo), citrinos (a vitamina C é útil na prevenção de constipações e pode ajudar a diminuir a sua duração e gravidade. Acredita-se que a vitamina C aumente a produção de glóbulos brancos), kiwis e dióspiros (cheios de nutrientes essenciais que estimulam o combate a infeções), frutos secos (são fontes de zinco. O zinco é um dos minerais fundamentais para o bom funcionamento do sistema imunitário), alho (forte concentração de compostos contendo enxofre. Estudos efetuados mostram que alho reduz o risco de doença, ajudando também a reduzir a gravidade e o tempo de duração da mesma), abacate (excelente fonte de vitamina E), cogumelos (alto conteúdo de nutrientes que têm demonstrado fortalecer o sistema imunitário, aumentando a sua capacidade de resposta perante infeções virais e bacterianas), chá verde (conhecido por conter um poderoso antioxidante que melhora a função imunitária), brócolos (vitaminas A, C e E, bem como muitos outros antioxidantes e fibras) e chocolate negro (uma forte concentração de teobromina, um antioxidante que tem provado aliviar a tosse. Para além de aliviar a tosse, promove uma boa circulação sanguínea, é um excelente reforço energético e uma boa fonte de antioxidantes).

Para além destes alimentos, deve aumentar a ingestão de líquidos.

Não tem de integrar na dieta todos estes elementos, mas complementar a alimentação com alguns deles pode ser um excelente passo. É também importante ter cuidado com a roupa quando transita de ambientes quentes para frios.

DICAS

Algumas dicas a adotar no quotidiano passam por: Coma sempre uma peça de fruta ao final do almoço e junte umas fatias de tomate, de manga e umas folhinhas de alface à sanduiche, inicie sempre o jantar com um prato de sopa de legumes e acompanhe a refeição principal com uma salada fresca de vegetais. Evite locais com fumo de tabaco, dormir adequadamente, evitar o stress, não tomar medicamentos sem conhecimento médico, evite locais públicos fechados, como shoppings, teatros e cinemas, onde há menos circulação do ar.

São pequenas mudanças de rotina que se podem revelar preventivas de estados gripais e consequentes complicações e mau estar.