A doença celíaca é uma patologia autoimune crónica, que afeta principalmente o intestino delgado. Esta provoca atrofia das vilosidades da mucosa e, consequentemente, uma má absorção de nutrientes.
A ingestão de alimentos com glúten é a principal causa desta doença, uma vez que existe, em indivíduos geneticamente suscetíveis, uma sensibilidade acrescida e permanente a esta proteína.
O glúten resulta de uma mistura de proteínas que se encontram no endosperma da semente de cereais, designadas por gliadina e glutenina. Este está presente no trigo, centeio e cevada, encontrando-se em diversos alimentos, tais como o pão, bolachas e massas.
Os sintomas da doença celíaca podem ter início durante a infância ou apenas na idade adulta, e a gravidade dos mesmos depende do grau de sensibilidade do intestino. Podem estar presentes sintomas como diarreia, dificuldades no desenvolvimento (em crianças, devido à má absorção de nutrientes) e fadiga.
O aparecimento lento de sinais e sintomas, por vezes, dificulta o diagnóstico e este inclui exames como: teste de exposição ao glúten, análises genéticas e sanguíneas (anticorpos no sangue). No processo diagnóstico deve ainda ser realizada uma endoscopia digestiva (colonoscopia total com ileoscopia) com biópsias intestinais.
Atualmente, ainda não existe nenhum tipo de medicamentos que tratem a doença celíaca, sendo que existem apenas tratamentos que procuram minimizar ou evitar os sintomas provocados pela doença. Um destes tratamentos efetivos acaba por ser uma Dieta Isenta de Glúten (DIG), onde se deve evitar o consumo de trigo, cevada, centeio, etc. Isto porque a ingestão de pequenas quantidades de glúten podem provocar sintomas.
Por norma, assim que o doente adotar uma dieta isenta de glúten, saudável e equilibrada, a resposta do organismo à mesma costuma ser rápida e os sintomas desaparecem entre uma a duas semanas, voltando o intestino delgado a desempenhar a sua função absorvente de forma normal.
Deixamos aqui um exemplo de uma dieta isenta de glúten:
- Pequeno-almoço: 1 fatia de pão sem glúten + 1 fatia de queijo e fiambre de peru + iogurte sem glúten
- Lanche da manhã: barra de cereais sem glúten
- Almoço: peito de frango + arroz branco + salada com 1 colher de azeite + fruta da época
- Lanche da tarde: tapioca + clara de ovo + fatia de queijo e fiambre
- Jantar: Massa sem glúten com vegetais salteados + peito de frango + salada à vontade com 1 colher de azeite
- Ceia: Chá de camomila